Все о минеральных маслах в косметике

Высыпания на коже, к сожалению, очень распространенная проблема. Появляться они могут по разным причинам — неправильное питание, гормональный сбой, нарушения работы некоторых органов и систем. Справиться с проблемой можно при помощи современных косметических средств.

В последние годы все больше женщин и девушек для устранения прыщей предпочитают пользоваться натуральной косметикой, которая создается из природных ингредиентов. Стоит отметить, что сегодня многие производители используют в составе косметических средств минеральные масла.

Содержание статьи

Что такое минеральное масло?

Минеральное масло — это бесцветная, не имеющая запаха маслянистая субстанция, которую изготавливают из нефтяного сырья.

Как известно, нефть является древними остатками животного и растительного мира — планктона, водорослей — которые глубоко внутри земной коры подвергались высоким температурам и давлению.

После добычи нефтяное масло подвергается тщательной обработке и очистке, после чего используется для технических целей.

Масла, которые применяют в косметике, проходят многогранную очистку от различных вредных примесей, в них содержащихся. В результате продукт не имеет в своем составе никаких вредных и токсических веществ. Впрочем, витаминов и других питательных компонентов оно также лишено.

Польза минеральных масел для кожи и волос

Дело в том, что нефтяное масло не проникает в кожные покровы и волосы, а лишь создает на их поверхности тоненькую пленку, которая оберегает ткани от обезвоживания и отрицательного воздействия окружающей среды. Тонкость пленки зависит от степени и механизма очистки нефтепродукта.

В косметике этот продукт используют уже более века! Его добавляют в состав кремов, масок, декоративной косметики, очищающих средств. Очищенное масло, еще именуемое «белым», используют и для смягчения и увлажнения кожи, придания ей упругости, тонуса.

Углеводороды, из которых и состоят минеральные масла, хорошо сочетаются с другими компонентами косметических средств, усиливая их действие — благодаря содержанию масла, активные ингредиенты распределяются по поверхности кожи и впитываются.

Разновидности минеральных масел в косметологии

В зависимости от степени и механизма очистки минеральные масла, используемые в косметических средствах, можно разделить на три группы. Каждый из них по-своему влияет на кожные покровы и используется в косметологии для разных целей.

Вазелин

Представляет собою это вещество мазеподобную массу без цвета с едва уловимым неярким запахом. Консистенция этого вида минерального масла зависит от температуры — при низкой он является твердой массой, но при нанесении на кожу нагревается и покрывает ее тонкой пленкой.

Вазелин состоит из смеси твердых парафинов и минерального масла.

Благодаря своему составу вазелин оказывает такое воздействие на кожу:

  • смягчает огрубевшие участки, увлажняет;
  • разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • ускоряет загар;
  • устраняет раздражения после депиляции, нанесения татуировок, при аллергических реакциях;
  • защищает от воздействий окружающей среды (ветра, холода);
  • способствует устранению шелушения и образования рубцов после угревой болезни;
  • восстанавливает клетки эпидермиса после косметологических процедур (например, пилинга).

Вазелин входит в состав многих косметических средств — мазей, кремов, масок, средств для очистки кожи, декоративной косметики (тональных кремов, помады, теней и пр.), а также выпускается как самостоятельный продукт.

Для того чтобы устранить сухость кожи на локтях, ступнях и губах, следует наносить на нее вазелин несколько раз в день и уже через неделю проблема исчезнет.

В домашней косметике использовать вазелин также можно для приготовления скрабов: небольшое количество вазелина смешайте с коричневым сахаром или морской солью и обработайте проблемную кожу, а потом смойте все водой.

Для деликатного снятия макияжа достаточно нанести немного вазелина на салфетку и убрать им остатки косметики с лица.

Побочных эффектов вазелин не имеет — его используют даже для ухода за грудничками. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость препарата.

Парафин

Это вещество имеет белый цвет и напоминает по внешнему виду воск. Отличается от других обработанных нефтепродуктов он тем, что имеет наивысшую степень очистки. Так же, как и парафин, он не впитывается в кожу, а лишь создает для нее защитный барьер.

Парафин в определенных дозах добавляют в защитные и антивозрастные кремы для кожи, антицеллюлитные кремы, а в чистом виде используют для приготовления масок, которые можно делать как самостоятельно, так и в салоне красоты.

Парафиновые маски создают эффект паровой бани: под ними кожа прогревается, поры раскрываются и очищаются, из них под воздействием высокой температуры выходят токсины, шлаки и радионуклиды. Также под парафиновыми масками происходит естественное увлажнение кожи.

Для усиления эффекта парафин комбинируют с различными кремами, эфирными маслами, в зависимости от того, какую проблему необходимо устранить.

Противопоказанием к применению средств с парафином в косметике является индивидуальная непереносимость и наличие на коже воспаленных угрей.

Церезин

Минеральный воск (или церезин) является тщательно переработанным и очищенным продуктом нефтепроизводства.

Его используют в качестве вспомогательного компонента, который придает продукту вязкость и усиливает смягчающее действие. Церезин не позволяет косметическому средству распадаться на жидкую и жировую фракции, и как другие нефтяные масла, создает тонкую пленку, предупреждая обезвоживание и обеспечивая защиту от внешних факторов.

Минеральные воски включают в состав очищающих средств, заживляющих и защитных кремов. В сочетании с вазелином или животным жиром церезин полезен в уходе за огрубевшей, потрескавшейся кожей, помогает справиться с опрелостями и пролежнями.

В чистом виде в косметике минеральный воск не используют. Противопоказанием к использованию средств, содержащих церезин, считается повышенная чувствительность к компонентам.

Минеральные масла в косметике используются часто — их можно встретить практически во всех средствах по уходу за кожей. Вопреки расхожему мнению, они не забивают поры и не причиняют вреда нашей дерме, а потому использование продуктов с этими веществами абсолютно безопасно.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна